「山うどのゴマ和え」ちょこっと造りました。 [グルメ&料理]
最近、山の幸に恵まれています。
新潟の知り合いから「山うど」を送っていただきました。
(´▽`)カンシャ!
そのまま「みそ」をつけてシンプルに食べるのも良いのですが、
ご飯のおかずにもなる【ごま和え】を造ることに
皮剥きがケッコウめんどくさい...。
アクが強いのでまな板なんかが真っ黒になっちゃう。
葉っぱや削りとった皮部も炒めて食べれるのですが
今回は捨てちゃった...。
ウドは短冊に切ったものを薄めの酢水に浸けてアク抜き
味を決める重要なゴマ味噌は「白ごま+くるみ(←これがミソ)
+味噌+しょうゆ+砂糖」をよ~く擂り混ぜ合わせます。
歯ごたえが残るように軽ーく茹でるぅ~
茹で上がったらもう一度冷水にさらし水気をとって...
お酒+みりんを加えてのばした「ゴマ味噌」と混ぜ
合わせます。
こんな感じ~
今日の晩ご飯の一品出来上がり!
美味い!( ^ω^ ) ジガジサン
新潟の知り合いから「山うど」を送っていただきました。
(´▽`)カンシャ!
そのまま「みそ」をつけてシンプルに食べるのも良いのですが、
ご飯のおかずにもなる【ごま和え】を造ることに
皮剥きがケッコウめんどくさい...。
アクが強いのでまな板なんかが真っ黒になっちゃう。
葉っぱや削りとった皮部も炒めて食べれるのですが
今回は捨てちゃった...。
ウドは短冊に切ったものを薄めの酢水に浸けてアク抜き
味を決める重要なゴマ味噌は「白ごま+くるみ(←これがミソ)
+味噌+しょうゆ+砂糖」をよ~く擂り混ぜ合わせます。
歯ごたえが残るように軽ーく茹でるぅ~
茹で上がったらもう一度冷水にさらし水気をとって...
お酒+みりんを加えてのばした「ゴマ味噌」と混ぜ
合わせます。
こんな感じ~
今日の晩ご飯の一品出来上がり!
美味い!( ^ω^ ) ジガジサン
2011-05-15 01:21
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