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「山うどのゴマ和え」ちょこっと造りました。 [グルメ&料理]

最近、山の幸に恵まれています。

新潟の知り合いから「山うど」を送っていただきました。 
(´▽`)カンシャ!

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そのまま「みそ」をつけてシンプルに食べるのも良いのですが、
ご飯のおかずにもなる【ごま和え】を造ることに

皮剥きがケッコウめんどくさい...。

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アクが強いのでまな板なんかが真っ黒になっちゃう。

葉っぱや削りとった皮部も炒めて食べれるのですが
今回は捨てちゃった...。

ウドは短冊に切ったものを薄めの酢水に浸けてアク抜き

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味を決める重要なゴマ味噌は「白ごま+くるみ(←これがミソ)
+味噌+しょうゆ+砂糖」をよ~く擂り混ぜ合わせます。

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歯ごたえが残るように軽ーく茹でるぅ~

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茹で上がったらもう一度冷水にさらし水気をとって...

お酒+みりんを加えてのばした「ゴマ味噌」と混ぜ
合わせます。

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こんな感じ~

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今日の晩ご飯の一品出来上がり!

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美味い!( ^ω^ ) ジガジサン
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